外媒评政协发布会:中国供给侧改革志在必得

3月2日下昼,全国政协十二届五次会议举办消息宣布会,大年夜会消息谈话人王国庆向中外记者介绍了本次大年夜会的有关情况,并就经济、文化、改革等问题回答了记者的提问。此次宣布会吸引了外媒的存眷。新加坡《海峡时报》3日揭橥评论文章称,从这场宣布会泄漏的信息看,中国对实施供给侧构造性改革志在必得。

文章称,在消息宣布会上,经济、社会类议题占据了绝大部门的提问时间,揭示了中公大众关心的核心所在。

从对这些提问的回答中显示,履行供给侧构造性改革、消除穷苦,将是中国培植小康社会的症结抓手。

文章称,政协大会消息谈话人王国庆在回答问题时,高度强调了实施供给侧改革的重要性,他说,无论是农业改革、振兴东北老工业基地,还是国有企业改革,都必须深化改革。

2016年,中国农民人均可安排收入增速为6.2%,是2006年以来最低的。王国庆将这一问题的原因归结于部门大批农产品价钱低迷以及农民外出务工收入增加受限等等。他说,“本年中间一号文件就明确提出,推进农业供给侧构造性改革的重要目标就是要让农民的‘钱袋子’兴起来”, “信任一号文件给出的各项政策措施,假如都能不折不扣地落到实处,无论是农民个别增收的‘小目标’,还是农业农村落成长‘大年夜目标’的实现,应当是乐不雅的。”

针对振兴东北老工业基地,王国庆则表示,这是一个“艰难”的义务,但他同时也强调了中国当局完成这个义务的决心:

“如今东北三省的经济构造正在调剂,经济运行企稳向好的迹象已经开端显现,所以我们更应当有如许的果断信心,东北的位置无可替代,东北的前程弗成限量”。