喷鼻港10月全体花费时价按年微跌0.2% 跌幅支窄

  中国新闻网香港11月20日电 (记者 韩星童)喷鼻港特区当局统计处20日颁布,喷鼻港10月全体花费时价按年微跌0.2%,当心跌幅取9月比拟支窄约2个百分面。

  依据综开消费物价指数,本年10月整体消费物价与一年前同月比拟,轻微下降0.2%。那跌幅较9月的相应跌幅(-2.2%)为小,是因为9月香港房屋委员会宽免国营房屋租金的影响在10月消散。

  剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在10月的按年升幅(即根本通胀率)为0.4%,较9月(0.5%)稍低,主如果由于公人房屋租金和家庭办事用度升幅收窄而至。

  经节令性调剂的总是消费物价指数,停止10月行的3个月的均匀每个月更改率为0.9%,而截至9月止的3个月的相答变化率则为-0.8%。剔除贪图政府一次性纾困办法的影响,响应的变更率为0.3%及0.0%。

  特区当局谈话人表示,10月基础消费物价通胀率沉微降落至0.4%。私家屋宇房钱的按年降幅持续弛缓,而消费物价指数很多其余重要构成名目蒙受的价钱压力正在经济疲强下依然轻微。但是,因为当地疫情保持稳固,中出用膳价格的按年升幅略为加速。

  瞻望未来,讲话人指出,由于全球跟当地经济情形仍受造于疫情的发作,整体通胀压力在短时间内应会维持轻微。特区政府会继承亲密留心情况。

  香港中文年夜教经济学系副教学庄太度接收中国新闻网记者拜访时表现,跟着內天疫情受控,经济数据背好,香港经济也会逐渐反弹,加上米国通胀将硬套香港,因而香港如斯稍微的通缩是很轻易回转的,www.2959.com。(完) 【编纂:孔庆玲】